GASTRONOMIA E DOÇARIA
GASTRONOMIA
PRATOS, TEMPEROS E ERVAS AROMÁTICAS
A gastronomia do Cercal é rica e variada.
Cozinham-se saborosos pratos típicos do Alentejo:
- ensopado de borrego;
- feijão com couve;
- cozido de feijão com favas;
- cozido de grão;
- cachola frita;
- migas alentejanas
- açorda com bacalhau, poejos ou coentros;
- gaspacho;
- sopa de tomate, com toucinho frito ou com peixe.
A proximidade do litoral permite que se apreciem, no Cercal, variados pratos de peixe fresco, como o robalo, o sargo, o safio ou a dourada.
TEMPEROS
Inúmeros dos nossos pratos mais antigos são preparados com temperos tradicionais, geralmente de confecção caseira:
- banha de porco;
- manteiga de cor;
- pimentão da horta.
ERVAS AROMÁTICAS
As ervas aromáticas são muito utilizadas na nossa gastronomia e assumem primordial importância nos temperos. A cozinha tradicional cercalence não dispensa:
- coentros;
- orégãos;
- erva doce
- poejo;
- hortelã;
- salsa;
Coentros
as folhas , de aroma intenso e penetrante, são usadas no tempero de saladas e nos pratos de legumes e aves. São indispensáveis no tempero da açorda.
Erva-doce ou anis
A semente usa-se em bolos, cremes e pastéis.
Hortelã
Usa-se na preparação do cozido.
Há quem goste de uma folhinha para aromatizar a canja de galinha.
Orégãos
Usam-se as folhas secas para temperar saladas (sobretudo de tomate),
São indispensáveis na preparação dos caracóis.
Poejo
É uma variedade de hortelã; que apresenta uma folha verde-vivo, com cheiro a hortelã-pimenta, bastante intenso.
Usa-se para temperar a sopa.
Salsa
Na nossa região, consome-se a de folha plana, recortada e verde-escura, com um aroma muito forte e caules comestíveis
DOÇARIA
O Cercal é terra de boa e genuína doçaria. Pode encontrar, nas nossas pastelarias e cafés:
- alcôncoras (doces de mel, azeite e canela, vendidos nos mastros, pelos Santos Populares);
- cachamorras (doces confeccionados com noz e canela);
- pastéis de batata doce;
- bolo de torresmos;
- alentejanos com doce de gila;
- argolinhas;
- filhós;
- folar (bolo tradicional da Páscoa);
- bolos de coalhada.
domingo, 8 de junho de 2008
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